周边介绍:MetalMax 2 Super Collection

这里介绍的这本メタルマックス2スーパーコレクション(MetalMax 2 Super Collection)在MM相关的周边中,自有其特殊地位:这是第一本MM相关背景独立成册的漫画,也是第一件在日本国外正式销售、有本地化版本的商品。

本书分四个部分,开篇为こいでたく老师的四格漫画《WANTED! 4コマ劇場》,不过这6篇四格大部分已收录在MM2的用户手册中,新增的一篇《正义是啥?》倒是有点意思:

主角与女战士出席猎人记者招待会
记者:请问你是为何而战的呢?为了和平?或是正义吗?!
主角:和平?正义?那是什么,可以吃么?
女战士:什么?你这都不懂么?!那玩意儿撒点盐味道还不错嘛。

四格剧场主要是对MM2新增系统的趣味解说,也起到了一点表现世界观的作用。漫画介绍这种形式在MM1/2/R三部作品的说明书和攻略书中都有采用,倒是以后的作品没怎么继承(砂尘之锁的攻略书中有倒是有,但质量不太高),有点可惜。

第二部份为山本貴嗣老师所作的短篇漫画《廃墟の標的/废墟的目标》:

 photo snapshot_mm2_sc_01.jpg

本篇为MM2故事的前日谈,讲述玛丽亚带着主角在前往玛多的旅程中,狩猎怪物并与铁爪军交锋的故事。值得注意的是,漫画中主角的名字为ケン(音译为肯,或可译为阿拳或阿健),这似乎是因为MM的制作受到了《北斗神拳》的影响,从而向《北斗》的主角ケンシロウ(拳四郎,或译健次郎等)致敬的缘故。这个名字在许多年后的MM2R中也得到了沿用,成为了主角的默认名,但是在2R游戏和特典漫画《忘れえぬ人/伊人难忘》中,主角的形象却由传统的坦克帽黑发少年变成了护目镜金毛。倒是女战士玛丽亚,基本还是参照《废墟的目标》中的设定(估计也就是并未公开的MM2玛丽亚的原设)。另外,宫王在漫画中有客串……还是怀念山本老师纸上作业的时代啊!

第三部分为夏元雅人老师的漫画《砂漠の空と地を駆ける鋼/在沙漠的天与地间奔驰的钢铁》:

 photo snapshot_mm2_sc_02.jpg

本篇漫画占到了本书的主要篇幅,几乎能独立出单行本了。虽然同样以MM2为背景,不过故事却是全新原创的。傻大胆的少年埃里克·拉里奥追寻失踪父亲的脚步成为猎人,在追剿怪物的战斗中,结识机械师米娜和战士霍华德(结果这位大哥虽是战士,却是开着战车登场的,你让骑车登场的主角情何以堪?)。三人结伴前往罗兹镇的旅途上,又有女战士让娜和战狗弗洛加入。继而卷入到罗兹镇对抗铁爪军的防卫战中,展开了颇为热闹的冒险……

夏元老师在这之后画了不少动画、游戏的漫画版本,像是《罗德斯岛战记之英雄骑士传》、《KOF》等,更有不少《机动战士高达》的漫画作品。就本篇MM的故事来说,画风豪放又不失精致,对这个末世废土世界的各个方面,都有不少细致的描绘,虽然也有可以变身的水龙妹这种比较离谱的卖萌元素,但仍是相当值得一看的作品。

最后为岡田敦志老师的短篇漫画《荒野の花嫁/荒野的新娘》:

 photo snapshot_mm2_sc_03.jpg

本篇为MM2前期剧情的一个吐槽缩影,从拿到加西亚战车出发至女战士加入,主角开始了无节操的冒险生涯,到最后意外与伊丽特修成正果。主角三人众在本篇中的名字是阿光(ヒカル)、罗宾(ロビン)和史黛拉(ステラ)。

如前所述,本书是系列第一件在日本国外有本地化版本的商品。虽然在专题站早就说过了,但这里容我再吐槽一句:“为什么偏偏是泰国!”

评论

请输入您的评论. 可以使用维基语法:
Q U D H Y